Chargée de missions Hygiène et Sécurité alimentaire

Publié il y a 7 mois

Bénévolat _ 2 à 3,5 jours/semaine
Dès maintenant
Itinérant – Secteur Est ou Sud
La BAM en bref
Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires, reconnue d’utilité publique, la
Banque Alimentaire des Mascareignes, de La Réunion, lutte contre la précarité alimentaire et
le gaspillage alimentaire en utilisant l’aide alimentaire comme facteur de lien social et en
aidant les publics les plus fragiles à accéder à une alimentation de qualité. Nous fédérons un
réseau de 50 associations, épiceries sociales et CCAS partenaires afin de répondre aux
grandes difficultés des bénéficiaires. En 2023, nous avons distribué gratuitement l’équivalent
Rôle / Mission
Dans le cadre de votre mission, dans le respect des règles de sécurité des biens et des
personnes, des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des aliments, et des procédures
propres à la Banque Alimentaire (BA), vous serez amené à :
● Créer un lien privilégié et animer le réseau des partenaires associatifs
● Veiller au respect des engagements de la convention de partenariat
● Développer les actions d’accompagnement social
● Veiller à ce que la distribution de l’aide alimentaire soit vecteur d’intégration de
l’accompagnement social
● Développer le réseau de partenaire associatif de la BAM
Activités
● Avoir une bonne relation avec les partenaires et maintenir un contact fréquent
(visites, échanges téléphoniques, mails, etc.)
● Participer aux assemblées générales des partenaires et à leurs évènements
● Animer le réseau en organisant des réunions interassos/évènement à la Banque
Alimentaire
● Proposer les services de la BA et des actions de formation
● Donner les moyens de respecter les règles de l’habilitation et les lignes directrice du
FSE+
● Appuyer les partenaires lors de contrôles DREETS et concernant les produits FSE+
● Participer activement à la remontée des Indicateurs Etat
● Développer le réseau de partenaire associatif de la BAM
Rattachement : Président de la Banque Alimentaire
Profil recherché
Compétences Dynamisme, sens de l’organisation, qualités d’écoute, capacités de conseils
Utilisation courante des outils bureautique
Expérience Animation des partenaires
Doté d’une forte sensibilité envers le domaine associatif ou envers des structures
caritatives
Capacités Rigueur, autonomie, intégrité
Intéressé(e) ? Contactez-nous : 02.62.57.31.01 ou ba974.rh@banquealimentaire.org
Banque Alimentaire des Mascareignes
76 rue du lycée – Cours Vue Belle – 97422 LA SALINE | Numéro de SIRET : 43821084100047
Tél : 02 62 57 31 01 – Fax : 02 62 57 45 51 – Email : ba974@banquealimentaire.org
Membre de la Fédération française des Banques Alimentaires – https://ba974.banquealimentaire.org
Parcours de formation
Des formations vous sont proposées pour mener à bien vos missions.
● Prise de fonction
Maîtrise d’une base documentaire du réseau : le B.A BA des BA
Outils numériques Google : lien ici
TASA « Tous Acteurs de la Sécurité Alimentaire » : lien ici
Formation C.A.R. obligatoire
TICADI, développement du programme « Bons gestes et bonne assiette »
La gestion de l’AMS afin de pouvoir piloter la remontée des indicateurs.
● Perfectionnement
Un parcours d’acquisition de compétences existe pour tous les postes via notre
plateforme de formation Le Campus
Organisation du poste
Poste éligible au travail à distance en fonction de l’organisation de la Banque Alimentaire

Postuler en ligne

Un email valide est requis.